セキュリティ・推奨環境について

よくあるお問い合わせ

ジョブラスの推奨環境を教えてください。

ジョブラスのサービスが利用可能な推奨環境は以下の通りです。

これ以外の環境での利用は正常に動作しない場合があります。

  • 【Windows】OS:Windows7
  • 【Mac】OS:MacOS x v10.8
  • 【ブラウザ】IE10以降、Safari 最新、Chrome 最新、Firefox 最新
  • 【Android】OS:Android 4.3以降 ブラウザ:搭載標準ブラウザ
  • 【iPhone】OS:iOS 7以降 ブラウザ:搭載標準ブラウザ

▲ ページトップへ戻る

ブラウザのバージョン情報の確認方法は?

ブラウザのバージョンとは、 Internet Explorer 10.x というようにアプリケーションの名前に続く数字を指します。この数字が大きくなるほど新しく開発された、より改善・改良が図られたものであると言えます。

Internet Explorer のバージョン確認方法は下記となります。

  • 画面上部のツールバーにある [ ヘルプ → バージョン情報 ] を選択してください。
  • 出現する画面に記載されている「Version :」欄に記載されている数字がインターネットブラウザのバージョンとなります。
  • Firefox、Google Chrome などについては、それぞれのアプリケーションの操作方法に従ってバージョンをご確認ください。

▲ ページトップへ戻る

セキュリティについて教えてください。
ジョブラスでは、会員登録時や登録内容の確認・変更を行うなどの場面において、個人情報を保護するためにそれらの画面では、https:// で始まるセキュリティーサーバを使用し情報を暗号化しています。

▲ ページトップへ戻る

Cookieの使用について教えてください。

Cookieとは、ジョブラスのような会員制サイトが、あなたのアクセスに関わる情報をインターネットブラウザに保存する際に使う仕組みです。代表的なところでは、一旦ログインをした場合、次回にアクセスした時以降はID、パスワードを入力せずともマイページにアクセス出来る、ショッピングサイトで一旦カートに入れた商品は、翌日にアクセスしてもカートに入ったままになっているなど、アクセスするユーザに便利にWebサイトを使っていただくための技術の一つです。

Cookieはネットを使う上で便利な技術ですが、不特定多数の方が使うパソコンなどでは、自動ログインをしてしまうとセキュリティ上問題があるなどの理由で、Cookieに情報を残すことを許可する/しないをユーザが任意で決定できるようになっています。 ジョブラスでは、マイページへの自動ログイン機能をはじめ、Cookieを利用したサービス提供を行なっておりますが、Cookie には個人情報は書きこまれません。また利用者のCookieに送信した情報は、利用者がジョブラスサイトを離れた際にジョブラスサーバから削除されます。

▲ ページトップへ戻る

Cookieの設定方法はどうすれば良いですか。

ジョブラスでは、マイページへの自動ログイン機能をはじめ、Cookieを利用したサービス提供を行なっており、Cookie を許可しない場合にはうまく利用できない機能もあります。

ジョブラスでCookieを許可する場合は、下のような設定を行なってください。

[Internet Explorer 10.x の場合]

  • 画面上部のツールバーから [ツール→インターネットオプション]を選びます。
  • [プライバシー]タブの[詳細設定]をクリックします。
  • [プライバシーの詳細設定]画面が展開しますので、以下の通り設定し、[OK]ボタンをクリックしてください。

自動Cookie処理を上書きする→チェックする

ファーストパーティのCookie→[承諾する]を選択

サードパーティのCookie→[承諾する]を選択

常にセッション Cookieを許可する→チェックする

※Internet Explorer の別バージョン、また別のインターネットブラウザについてはそれぞれのアプリケーションのヘルプをご確認ください。

※Cookie を設定してもエラーが発生する場合はインターネットブラウザに一時的に保存された過去の閲覧データ(キャッシュ)が問題を引き起こしている場合があります。その場合はキャッシュのクリアを行なってください。

▲ ページトップへ戻る

大学などで共用のパソコンを使うときの注意点は何ですか。

ジョブラスには「自動ログイン機能」があります。自動ログイン機能とは、一度ID・パスワードでログインをしたら、次回以降ジョブラスにアクセスした際にID・パスワードを入力せずとも自動的にログインが完了しているという機能です。

不特定多数が1台のパソコンを共用する大学やネットカフェなどで、この機能を利用すると、意図せず他人にあなたが登録した氏名、連絡先をはじめとした個人情報が漏洩する可能性があります。個人の所有物でない端末でジョブラスを利用する場合には、自動ログイン機能を利用しないようにする他、ジョブラスを離れる際には、「ログアウト」するようご留意ください。

▲ ページトップへ戻る